Bevor ich jedoch zu dem Rezept komme, hier noch die 4 wichtigsten Schlüssel zum Erfolg.
Die Schlüssel zum Erfolg
EISFORM: Eis am Stiel selber machen ist in den letzten Jahren so viel einfacher geworden und es gibt viele kreative Wege, die ans Ziel führen. Trotzdem kann ich aus eigener Erfahrung jedem dazu raten, in eine Eisform* zu investieren.
FRÜCHTE: Die Basis für Dein Eis und somit das Herzstück. Püriere daher natürlich gesüßte Früchte immer mit etwas Zitrone oder Limette, um den Zucker mit der Säure auszugleichen. Das sorgt für mehr Geschmeidigkeit. Auch Johannisbrotkernmehl kann helfen. Du kannst die Früchte auch mit Säften mischen. Orangen-, Zitronen-, Guaven-, Trauben- oder Apfelsaft wirken sich nicht nur auf den Geschmack aus, sondern lassen das Eis am Stiel auch langsamer schmelzen. Für die Optik können zudem klein geschnittene Fruchtstücke mit eingearbeitet werden.
CREMIGE TEXTUR: Gutes Eis ist cremig. Keine Frage. Hierzu kann etwas Joghurt beigemischt werden oder eine pürierte Banane mit Saft. Auch ungesüßte Kokosmilch kann für eine cremige Textur mit subtilem, süßem Geschmack sorgen.
EINFRIERZEIT: Abhängig von den Zutaten dauert es ca. 4 – 6 Stunden, bis das Eis durchgefroren ist. Am besten gehst Du aber auf Nummer sicher und lässt es über Nacht im Eisfach. Am nächsten Tag schmeckt es noch genauso gut. Versprochen.
Frische Pfirsiche eignen sich hervorragend als Zutat
Cremiges Pfirsich-Honig Eis am Stiel
Schwierigkeit: Anfänger
Arbeitszeit: 20 min, Koch-/Backzeit: 40 min, Gesamtzeit: 1 std
Zutaten
Zubereitung
- Zunächst die Pfirsiche waschen. Anschließend mit einem scharfen Messer am Kern entlang halbieren und die Hälften mit den Händen gegeneinander drehen. Nun die Hälften in Viertel und dann in 1 – 1,5 cm dicke Spalten schneiden.
- Den Ofen auf 180 °C vorheizen. Auf ein mit Backpapier ausgelegten Backblech die Pfirsichscheiben legen und mit 2 Esslöffel Honig und einer Prise Salz bestreuen. Nach 15 – 20 Minuten die Pfirsichscheiben wenden.
- Anschließend für weitere 15 – 20 Minuten in den Ofen geben, bis sie schön weich und saftig sind
- Während die Pfirsichscheiben rösten, Joghurt, mit 4 EL Honig, Zitronensaft und Vanilleextrakt in einer Schüssel zusammenmischen. Je nach Geschmack kann auch noch extra Honig oder Vanilleextrakt hinzugegeben werden. Die Mischung in den Kühlschrank stellen, damit sie kühl bleibt.
- Die gerösteten Pfirsiche auf dem Backblech abkühlen lassen und anschließend mit den Rückständen auf dem Backblech in die Schale zu der Joghurt-Mischung geben. Mit einem Teigschaber vorsichtig unterheben.
- Nun die Mischung in die Eisformen geben. Eventuell muss man die Pfirsichstückchen etwas drücken, aber das sollte kein Problem sein. Jetzt noch die Stiele einsetzen und alles für mindestens 4 – 6 Stunden ins Eisfach geben.
- Ist die Zeit um, kann das Eis genossen werden. Eventuell muss man die Form für ein paar Sekunden unter warmes Wasser halten, um das Eis leichter zu lösen.