Zutaten
Für den Boden
- 300 g Oreos (oder ähnliche Kekse)
- 75 g Butter
Für die Füllung
- 340 g Frischkäse
- 340 g weiße Schokolade
- 130 g Zucker
- 120 g Sahne
- 3 Eier
- 3 TL Zitronensaft
- 2 TL Vanilleschoten Extrakt
- 100 g frische Himbeeren
- 100 g gefrorener Beerenmix
- 75 ml Wasser
- 1 EL Zucker
- 1 ½ TL Speisestärke
Für die Deko
- frische Himbeeren
Zubereitung
Boden
- Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Die Butter in einem Topf schmelzen.
- Die Oreos (oder vergleichbaren Kekse) nun am besten in einen (Silikon-)Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerkleinern.
- Die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
- Die Mischung anschließend in eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser geben, mit den Händen verteilen und gut andrücken.
- Den Boden nun für ca. 6 Minuten backen.
- Den gebackenen Boden anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Ofen fürs Erste wieder ausschalten.
Soße
- In der Zwischenzeit widmen wir uns der Beerensoße. Für diese Zucker mit Stärke in einem Topf verrühren.
- Nun das Wasser mit den gefrorenen und frischen Beeren hinzugeben, gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze sowie unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
- Die Soße für ca. 5 - 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen bis sie eingedickt ist.
- Die Soße durch ein Sieb streichen und erst einmal zur Seite stellen
Füllung
- Den Frischkäse und den Zucker für ca. 1 Minute in einer Schüssel mit dem Handmixer vermengen.
- Eier, Vanilleschoten Extrakt und Zitronensaft hinzugeben und wiederum miteinander verrühren.
- Die weiße Schokolade in einem Topf oder in einem Wasserbad schmelzen und währenddessen die Sahne zugeben.
- Die Schokoladensoße zur Frischkäsemischung geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
- Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
- Ca. 2 EL von der Beerensoße auf dem bereits gebackenen Keksboden verteilen.
- Nun die Füllung für den Käsekuchen gleichmäßig darauf verteilen, so dass die Soße komplett von dieser bedeckt ist.
- Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.
- Den fertigen Käsekuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
- Die restliche Beerensoße nun ungleichmäßig auf dem fertigen Kuchen verteilen.
- Vor dem Servieren frische Himbeeren halbieren und ebenfalls auf dem Kuchen dekorativ verteilen.
Tipp: Der Kuchen schmeckt gekühlt am besten.