Käsekuchen mit Keksboden, Himbeeren und weißer Schokolade

Käsekuchen mit Keksboden, Himbeeren und weißer Schokolade

Zutaten

Für den Boden
  •  300 g Oreos (oder ähnliche Kekse)
  •  75 g Butter
Für die Füllung
  •  340 g Frischkäse
  •  340 g weiße Schokolade
  •  130 g Zucker
  •  120 g Sahne
  •  3 Eier
  •  3 TL Zitronensaft
  •  2 TL Vanilleschoten Extrakt
Für die Soße
  •  100 g frische Himbeeren
  •  100 g gefrorener Beerenmix
  •  75 ml Wasser
  •  1 EL Zucker
  •  1 ½ TL Speisestärke
Für die Deko
  •  frische Himbeeren

Zubereitung

Boden
  1. Den Ofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  2. Die Butter in einem Topf schmelzen.
  3. Die Oreos (oder vergleichbaren Kekse) nun am besten in einen (Silikon-)Gefrierbeutel geben und mit einer Teigrolle zerkleinern.
  4. Die Kekskrümel mit der geschmolzenen Butter in eine Schüssel geben und miteinander vermengen.
  5. Die Mischung anschließend in eine Tarteform mit 26 cm Durchmesser geben, mit den Händen verteilen und gut andrücken.
  6. Den Boden nun für ca. 6 Minuten backen.
  7. Den gebackenen Boden anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und den Ofen fürs Erste wieder ausschalten.
Soße
  1. In der Zwischenzeit widmen wir uns der Beerensoße. Für diese Zucker mit Stärke in einem Topf verrühren.
  2. Nun das Wasser mit den gefrorenen und frischen Beeren hinzugeben, gut miteinander verrühren und bei mittlerer Hitze sowie unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
  3. Die Soße für ca. 5 - 10 Minuten unter ständigem Rühren kochen lassen bis sie eingedickt ist.
  4. Die Soße durch ein Sieb streichen und erst einmal zur Seite stellen

Füllung

  1. Den Frischkäse und den Zucker für ca. 1 Minute in einer Schüssel mit dem Handmixer vermengen.
  2. Eier, Vanilleschoten Extrakt und Zitronensaft hinzugeben und wiederum miteinander verrühren.
  3. Die weiße Schokolade in einem Topf oder in einem Wasserbad schmelzen und währenddessen die Sahne zugeben.
  4. Die Schokoladensoße zur Frischkäsemischung geben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Den Ofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  6. Ca. 2 EL von der Beerensoße auf dem bereits gebackenen Keksboden verteilen.
  7. Nun die Füllung für den Käsekuchen gleichmäßig darauf verteilen, so dass die Soße komplett von dieser bedeckt ist.
  8. Den Kuchen für ca. 40 Minuten backen.
  9. Den fertigen Käsekuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
  10. Die restliche Beerensoße nun ungleichmäßig auf dem fertigen Kuchen verteilen.
  11. Vor dem Servieren frische Himbeeren halbieren und ebenfalls auf dem Kuchen dekorativ verteilen.

Tipp: Der Kuchen schmeckt gekühlt am besten.

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