Zutaten
- Für den Teig
- 120 g Mehl
- 120 g Zucker
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 TL Backpulver
- Für die Füllung
- 250 ml Sahne
- 300 g Erdbeeren
- 1 Packung Sahnesteif
Zubereitung
Biskuit
- Die Eier trennen und das Eiweiß mit 40 g Zucker zu steifem Eischnee schlagen und anschließend kurz kalt stellen.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Das Eigelb mit 2 EL heißem Wasser, 80 g Zucker und der Packung Vanillezucker schaumig aufschlagen.
- Die Masse nun zum Eischnee geben und vorsichtig unterziehen.
- Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über die Eimasse sieben und locker unterheben.
- Die Biskuitmasse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig auf diesem verteilen.
- Die Masse anschließend für 10-12 Minuten ausbacken. - Hinweis: Spätestens nach 10 Minuten nachsehen, ob der Biskuit bereits goldgelb ist und falls ja, diesen vor Ablauf der Zeit aus dem Ofen holen.
- Den gebackenen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes, leicht feuchtes Küchentuch stürzen.
- Das Backpapier mit etwas Wasser bepinseln und vorsichtig vom Biskuit lösen.
- Den Teig etwas auskühlen lassen und anschließend mit dem Küchentuch von der breiten Seite her aufrollen, beiseite legen und fast vollständig auskühlen lassen.
Füllung
- Inzwischen die Erdbeeren waschen und auf die gewünschte Größe zurechtschneiden (z.B. vierteln).
- Die Sahne mit einem Handmixer steif schlagen und bei Bedarf eine Packung Sahnesteif hinzugeben.
- Die ausgekühlte Biskuitrolle aufrollen und z.B. mit einem Teigschneider gleichmäßig mit der Sahne bestreichen.
- Die Erdbeeren auf der Sahne verteilen und die Rolle vorsichtig wieder aufrollen.
- Die Rolle für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und anschließend servieren.