Lockere Biskuitrolle mit Erdbeeren und Sahne

Lockere Biskuitrolle mit Erdbeeren und Sahne

Arbeitszeit: 30 min
Koch-/Backzeit: 10 min
Gesamtzeit: 40 min

  

Zutaten

  • Für den Teig
  •  120 g Mehl
  •  120 g Zucker
  •  4 Eier
  •  1 Packung Vanillezucker
  •  1 TL Backpulver
  • Für die Füllung
  •  250 ml Sahne
  •  300 g Erdbeeren
  •  1 Packung Sahnesteif

Zubereitung

Biskuit
  1. Die Eier trennen und das Eiweiß mit 40 g Zucker zu steifem Eischnee schlagen und anschließend kurz kalt stellen.
  2. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Das Eigelb mit 2 EL heißem Wasser, 80 g Zucker und der Packung Vanillezucker schaumig aufschlagen.
  4. Die Masse nun zum Eischnee geben und vorsichtig unterziehen.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen, über die Eimasse sieben und locker unterheben.
  6. Die Biskuitmasse auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und gleichmäßig auf diesem verteilen.
  7. Die Masse anschließend für 10-12 Minuten ausbacken. - Hinweis: Spätestens nach 10 Minuten nachsehen, ob der Biskuit bereits goldgelb ist und falls ja, diesen vor Ablauf der Zeit aus dem Ofen holen.
  8. Den gebackenen Biskuit auf ein mit Zucker bestreutes, leicht feuchtes Küchentuch stürzen.
  9. Das Backpapier mit etwas Wasser bepinseln und vorsichtig vom Biskuit lösen.
  10. Den Teig etwas auskühlen lassen und anschließend mit dem Küchentuch von der breiten Seite her aufrollen, beiseite legen und fast vollständig auskühlen lassen.

Füllung
  1. Inzwischen die Erdbeeren waschen und auf die gewünschte Größe zurechtschneiden (z.B. vierteln).
  2. Die Sahne mit einem Handmixer steif schlagen und bei Bedarf eine Packung Sahnesteif hinzugeben.
  3. Die ausgekühlte Biskuitrolle aufrollen und z.B. mit einem Teigschneider gleichmäßig mit der Sahne bestreichen.
  4. Die Erdbeeren auf der Sahne verteilen und die Rolle vorsichtig wieder aufrollen.
  5. Die Rolle für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen und anschließend servieren.
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