Arbeitszeit: 20 min
Koch-/Backzeit: 20 min
Gesamtzeit: 40 min
Zutaten
- 500 g grüner Spargel
- 200 g Filoteig (Alternativ geht auch Blätterteig)
- 200 g Schmand
- 150 g Ziegenkäse
- 2 Eigelb
- 1 rote Zwiebel
- Butter
- frisches Basilikum
- Zitronenabrieb
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Spargel abbrausen, das untere Drittel schälen und die Stangen für ca. 5 Minuten in Salzwasser vorkochen.
- Den Spargel unter kaltem Wasser abschrecken und in einem Sieb beiseite stellen.
- Den Ofen auf 200°C Umluft vorheizen.
- Eine (rechteckige) Tarteform (ca. 10 x 16 cm) mit Butter einfetten und die erste Lage Filoteig darauflegen. Hinweis: Die angegebene Menge reicht für ca. 2 Tartes.
- Etwas Butter in einem Topf schmelzen und die erste Teiglage mit einem Pinsel bestreichen.
- Die zweite Lage Filoteig auf die erste legen, andrücken und ebenfalls mit etwas flüssiger Butter einfetten.
- Diesen Vorgang nun solange wiederholen, bist entweder die gewünschte Teigdicke erreicht ist oder die im Rezept angegebene Teigmenge benutzt wurde. Hinweis: Ein Einfetten der letzten Teigschicht ist nicht notwendig.
- Den überstehenden Teig abschneiden.
- Etwas frisches Basilikum (ca. 2 Handvoll) abwaschen, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
- Den Schmand mit dem Eigelb gründlich verrühren.
- Das Basilikum und etwas Zitronenabrieb unter die Creme rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Hälfte der Masse auf dem Teig verteilen und den vorgekochten Spargel darauflegen - Hinweis: Sollte eine größere oder kleine Form benutzt worden, muss die Masse dementsprechend anders aufgeteilt werden.
- Nun den Ziegenkäse würfeln und darüberstreuen.
- Die Zwiebel in feine Streifen schneiden und ebenfalls auf der Tarte verteilen.
- Die Tarte in den Ofen geben und für ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Die fertige Tarte aus dem Ofen holen, etwas abkühlen lassen und genießen.